1. Виктор Мартинович 

Журналист, писатель, драматург, преподаватель ЕГУ в Вильнюсе. Известен колонками в Budzma, 34mag.net, KYKY.org, 13 лет в «Белгазете». Стал известен после выхода романа «Паранойя». В 2017 году вышла его книга «Озеро радости» на русском и белорусском языках, по которой сняли короткометражный фильм.  Отказался от своего гонорара белорусскоязычной версии, чтобы сделать ее более доступной для белорусского читателя. Книги Мартиновича переводятся на английский и немецкий языки.

В апреле 2017 года по пьесе Виктора Мартиновича «Карьера доктора Рауса» поставлен спектакль в РТБД.

Современный человек равным образом может быть копирайтером, как Курт Воннегут, и писать романы, быть музыкантом.

2. Денис Курьян

Журналист, ведущий, бизнесмен. Почти 20 лет работает на белорусском телевидении, лицо программ «Мой Бизнес» и «Наше утро», развивает сеть кафе домашней кухни «Мама Дома» и продакшн-студию Promofilm.

Телевизионную карьеру Курьян начал на «БТ» в молодежной передаче «5х5». Известен своими документальными фильмами, комментатор трансляции «Евровидения», премий «Оскар» и «Грэмми». С осени 2012 года Курьян перешел на телеканал «ОНТ». Получил две «Телевершины».

Эпоха блата уходит, я в этом убежден! Если у человека просто есть связи, а сам ничего из себя не представляет, то долго не продержится. Такие сотрудники невыгодны: от них больше вреда, чем пользы.

3. Алесь Пилецкий

Блогер и журналист «Радио Свобода», был корреспондентом издания «Наша Нiва». Известен серией фельетонов «Давай пака», в которых описывает выдуманные телефонные разговоры известных политиков и культурных деятелей. Записал авторскую рэп-композицию. Активно общается с людьми и публикует посты на своей странице в Facebook, но при этом остается закрытым от публики.

 

4. Антон Кашликов

Основатель и главный редактор онлайн-медиа о новой культуре путешествий 34travel.me и мультилейбла «Пяршак». Его журнал 34travel.me появился в июне 2015-го года и стал одним из самых популярных медиа-стартапов о путешествиях на русском языке.

Мы успели стать для многих людей хорошим советчиком в путешествиях. Мы ничего не втюхиваем читателю. Относимся к нему как к доброму приятелю.

Раньше работал редактором бортового журнала Belavia On Air и журналистом в Киеве. Создатель двух художественных романов — «Лузер» и «Бывшие».

5. Александр Класковский

Репортер, обозреватель и первый главный редактор интернет-газеты Naviny.by, в которой сегодня и публикуется. Еще пишет для Mediakritika.by, выступает политическим обозревателем в СМИ.

Як толькі журналіст становіцца халодным рамеснікам — гэта капец.

6. Сергей Дорофеев

Был журналистом и ведущим ток-шоу «Выбор», экс-модератор  «Выбор+». В декабре 2010 года после конфликта с Лидией Ермошиной в прямом эфире был отстранен от работы на «ОНТ». В апреле 2011 года был уволен. В 2014 году переехал в Прагу и создал новый медиапроект, который ведет до сих пор.

Лауреат премии «Телевершина-2010» и украинской премии «Телетриумф-2012».

В профессии журналиста есть определенный допуск, позволяющий чувствовать себя комфортно и не терять совесть. Это как стоять в лодке — качает, стоять непросто. Главное не упасть, не подмочить репутацию.

7. Денис Блищ

Журналист, блогер, в 2009-2015 годах — шеф-редактор Onliner.by. После вынужденного ухода Денис стал независимым медиконсультантом. Сегодня его блог «Blisch.by» — в топе белорусских блогов. Занимается ресторанной критикой, с 2017 года ведет telegram-канал «Минск и минчане» о жизни города.

8. Максим Жбанков

Культуролог, киноаналитик, журналист. Кандидат философских наук. Доцент ЕГУ (Вильнюс). Автор публикаций по вопросам современной культуры в журналах “Мастацтва”, “Фрагмэнты”, “pARTisan”, на белорусской службе “Радыё Свабода”, сайте «Белорусские новости» и др. Журналист на «Радио Рация» и телеканеле «Белсат». Тексты переводились на польский, чешский и немецкий языки. Написал книги «NO STYLE. Белкульт между Вудстоком и «Дажынкамi»»

В 2005—2006 гг. был главой отдела культуры «Белорусской деловой газеты». Является сенатором и доцентом Европейского гуманитарного университета. Также работает ведущим авторских передач на «Радыё Рацыя» и телеканале «Белсат».

9. Юрий Жигамонт

Журналист стал известен благодаря программе «Новыя падарожжы дылетанта». В 2010 году был признан любимым ведущим на белорусском телевидении. Сегодня работает на «Белстате».
При этом со своим несменным чемоданом Жигамонт ходит по белорусскому бездорожью. Делает популярными истории и людей, которые живут или жили в глубинке. Это один из немногих журналистов с великолепным имиджем, которого знает и любит вся Беларусь.

10. Евгений Волошин

Известный журналист, учился в белорусскоязычной школе и Лицее БГУ, окончил факультет журналистики БГУ.

После этого работал в «Комсомольской правде» и на Еврорадио. Одним из первых в Беларуси в газете «Звязда» начал проводить журналистские расследования, за лучшие получил премию на конкурсе «Вольнае слова».

После публикации 3 ноября 2009 года его известного расследования «В Беларуси легально продают наркотики» в стране запретили продажу спайсов. Статьи «Як мы куплялі машыну ў Нямеччыне» і «Бітва за роднае слова» тоже получили премии.

Волошин призер соревнований по тайскому боксу и участник рок-группы HandMade.

Viktor martinovich famous belarus journalist
Виктор Мартинович
Yury Zhyhamont famous belarus journalist
Юрий Жигамонт

piletski ales belarus journalist famousvictor martinovitch belarus journalist famousgleb labadenko belarus journalist famousalexandr klaskovskij journalist belarus famousanton kashlikov belarus journalist famousmaxim zhbankov journalist belarus famoussergej dorofeev belarus journalist famousevgenij voloshin belarus journalist famous